Форум » Из жизни птичек (и не только)!... » 15. Кролики-это не только... @ » Ответить

15. Кролики-это не только... @

Евгений (Stout): ...ценный мех, но 2-3 кг. легкоусвояемого диетического мяса

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 All

Евгений (Stout): ЮВ пишет: Инстинкт еще не угас окончательно, если погрызть будет нечего будут точить резцы о клетку, тогда можно подкинуть им "дровишек" для заточки. А родительское поголовье я периодически поощряю ивовыми вениками. Вот то то и оно, грызть что то твердое все же им нужно. ЮВ пишет: Кстати, как насчет поения зимой (если содержишь на минусе)? Просто чистый снег. Козы, куры, кролики снег...только перепелам вода...

dimverh: Евгений (Stout) пишет: Просто чистый снег. Один мой знакомый из Екатеринбурга, воду замораживает, говорит надольше хватает если довать лед, да и снегу ему много надо у него ферма в 400 голов У меня же они в тепле поэтому пою водой, есть Михайловская система там он воду подогревает кипятильником

ЮВ: Я своим "малькам" давал теплую воду утром и вечером, выпивали все, замерзать не успевала. Старшим давал лёд, слегка подсоленную воду замораживал вставив туда проволочный крючок, потом на этот крюк подвешивал, действительно хватает надолго. А недавно прочел статью, там автор категорично заявляет - теплая вода 2 раза в сутки или снег, лёд давать нельзя! Причем никак не обосновывает этот свой вердикт. Интересно почему нельзя? Какие варианты? Может из-за того, что некоторые не слизывают а отгрызают и глотают?


Владимир: dimverh пишет: воду замораживает, говорит надольше хватает если довать лед Если я правильно понял когда вода застынет её не стоит от туда выбивать пока они её всю не сгрызут Я вот выбиваю и наливаю новую воду получается не нужно этого делать dimverh пишет: есть Михайловская система Покупал или делал сам? Можно фото?

Andrej_75: Михайловская система -- это раскрученный бренд ради стрижки денег, который на деле оказывается с огромным числом недостатков. Я в клетках вообще только производителей держу и их детишек до 1 месяца, а откормочных на глубокой подстилке.

ЮВ: Владимир пишет: получается не нужно этого делать то что остается на дне и замерзает они практически не грызут и не вылизывают (у меня только одна старая кролиха может долизаться до дна, у остальных будет замороженная полная поилка стоять днями, не притронутся)

Евгений (Stout): Можно ли или нельзя давать лед, снег, как то не задавался этим вопросом. Но опять же можно обратиться к дикой природе. Как или где зайцы находят талую воду? Когда то тоже наливал воду, кто успевал выпить, кто нет (все равно потом лижут лед и грызут). Было пару раз и примерзали подбородком (шерстью) к металлическим мискам в мороз -30 градусов, благо был рядом, помогал оторваться. Опять же в отсутствии воды, либо снега (льда) кролики лижут замершую мочу (извиняюсь за подробности, но это так), а это еще хуже чем просто чистый лед, снег употреблять.

ЮВ: Andrej_75 пишет: Михайловская система -- это раскрученный бренд ради стрижки денег Абсолютно "в тютельку", купите нашу клетку, нашу методику, наших кролей, наш комбикорм и тогда только ВОЗМОЖНО у вас всё получится!

ЮВ: А кто-нибудь слышал вот про это: http://rabbitax.uaprom.net/product_list/group_3719 Очередная "Михайловщина"? Что-то многовато стало попадаться ссылок и лестных отзывов восторженных покупателей.

dimverh: Владимир пишет: Покупал или делал сам? Можно фото? нет у меня этого нет, я же написал что сидят они в тепле.Andrej_75 пишет: Михайловская система -- это раскрученный бренд ради стрижки денег, Вообщето верно, я и не говорю что нужно следовать слепо, но некоторые вещи можно, например бункерные кормушки, на личном опыте проверено, расход корма меньше, а темпы роста крольчат вышеAndrej_75 пишет: откормочных на глубокой подстилке. Вот с этим не соглашусь потомучто пробовал, в клетках ростут лучше и жирнее, а выпусти на волю, сразу вес теряют, да и подстилка влажная, а они этого не любят, я содержу на реечных полах

ЮВ: dimverh пишет: Вот с этим не соглашусь потомучто пробовал, в клетках ростут лучше и жирнее, а выпусти на волю, сразу вес теряют, да и подстилка влажная, а они этого не любят, я содержу на реечных полах Аналогично!

Andrej_75: По Михайловской системе действительно полезного мало можно найти, больше заумного, но вредного. Но если нужно, в "Моделисте-конструкторе" в советские гноды описывались его клетки с чертежами. Потом еще несколько разгромных статей были от специалистов в журнале "Звероводство". Бункерная кормушка -- не его изобретение. Я из его наработок применял лишь косые реечные полы. Пришлось переделывать из-за травматизма. Клетку чистить придется по-любому, что бы там не расписывали типа "уход раз в неделю", "автоматическое пометоудаление" и пр. А чистить такую клетку -- это убиться можно! С глубокой подстилкой у меня проблем нет, зимой на откорме в будках и по 50-100 голов в каждой бывает, все в сухости и в тепле (тепло и от подстилки). Только солому подбрасываю. Все с вентиляцией в виде трубы, начинающейся вровень с подстилкой. Даже 2 очереди на одной подстилке выкармливаю -- тех, что к Новому году, и тех, что к весне. Сейчас, правда, всех к новому году реализовал, и остались только производители, чтобы у меня времени побольше свободного было на строительство теплицы да сарая и обсуждений на форуме :). Так вот подстилку зимой-весной убираю всего 1 раз вилами в тележку, и сразу ее закладываю рыхлой в парники. Клетки же все с двумя отсеками, с верхними крышками и реечными полами: согнал рукой самку в один отсек, вычистил, потом так же другой. На лето думаю сделать везде откидывающееся дно. Согнал, откинул на шарнире дно, все свалилось, дно закрыл, другой отсек -- каждой клетке по пол минуты уборки. Раньше клетки были в 2 яруса, но я от этого отказался, получалось невыгодно и неудобно.

ЮВ: Andrej_75 пишет: Клетки же все с двумя отсеками на 50-100 голов и в один ярус, это какую же площадь они занимают?!

Andrej_75: Будки-загоны 3х3 м. Когда повзрослеют, рассаживаю самцов и самок отдельно -- если примерно одного возраста, или отбираю на убой, если одного пола, но разновозрастные с подсадкой. На вопрос "Деруться ли" сразу отвечу, что только первые 1-2 часа гоняют новых, ито не всегда это наблюдается. Содержатся все как в детском саду, отдыхают на лавках. По материалам и особенно трудозатратам не сравнить с клеточным содержанием. В клетках, конечно, быстрее вес наберают, но и мороки больше гораздо, в итоге себестоимость даже по прикидкам (точно не считал) сильно отличается. Напольное содержание очень выгодно, если все сделано по-уму (в первую очередь имею в виду вентиляцию).

dimverh: Andrej_75 пишет: Напольное содержание очень выгодно, если все сделано по-уму (в первую очередь имею в виду вентиляцию). А фото можно если не затруднит

ЮВ: Не думаю, что себестоимость (даже по прикидкам) будет сильно отличаться Andrej_75 пишет: Будки-загоны 3х3 м значит будок несколько, высота видимо не меньше чем в рост (иначе морока с уходом), перекрытия, перегородки (не меньше 0,8-1м. ниже будут перескакивать), двери, окна, вентиляция. Плюс разнопородность (у меня сейчас только - 4 вида), в одну кучу всех не запустишь, плюс маточники (или у тебя кролятся тоже в общей куче?). Ремонтный молодняк (будущих папок-мамок и на продажу) держу с кролихой до 3 мес., разница с отсаженными в 1-1,5 мес. оч.значительная, значит опять перегородки. В случае (тьфу-тьфу-тьфу) миксоматоза - все поголовье будки валится сразу, а дезинфицировать такую будку - головняк еще тот, проще сразу пионерский костер. И по трудозатратам (по крайней мере у меня) не заметил сильной выгоды, с клетками порой намного проще, а если еще "все по уму", то себестоимость будет не в пользу напольного содержания. Согласен, с напольным мороки гораздо меньше если использовать его для поголовья молодняка от 50-100 шт., огородить площадку с небольшим укрытием той же рябицей и запускать всех в кучу. Но это сезонный вариант и к тому же кролик тварь норная, делают подкопы мама не горюй! товарищ собирал своих по всей улице. Так что не все так прекрасно как кажется "по прикидкам".

Andrej_75: У меня 10 самок, в некоторые годы 15. Самки в клетках, 1-1,5 месячные малыши с ними. А дальше одновозрастные малыши (с разницей в несколько дней) на откорм в будки. Либо все сразу в новую, либо подселяю к другой, чуть повзрослевшей партии. Плотность зависит от возраста. Перед половым созреванием расселяю самцов отдельно, самок отдельно. С самцами действительно проблемы, т.к. начинают друг на друге "кататься", и когда их много, как косяк рыб в движении выглядит :) Но кастрировать не умею, не пробовал и нет желания это делать. Если малышей подселять к более старшим, то те их обижают буквально 1.5-2 часа, а потом быстро понимают, что они теперь "общая команда". Самый большой плюс в напольном содержании -- простота ухода, т.к. зимой не нужна чистка (только лавочки чищу), да и подстилка вовремя идет в весенние парники. Летом открываю зарешеченные окна и дверь (вставляю решетку). Но летом содержать сложнее. В этом отношении я согласен с Михайловым, что кроликоферма зимой проще в обслуживании, т.к. меньше болезней и нет их разносчиков-комаров. У меня и отец держит кролей, и я, опыт уже больше 15 лет. Да, эпидемии были несколько раз, и все в теплый период. Зимой за эти годы сдохли всего несколько кролей по причине испорченного (с гнильцой) корма в мешенке, а в теплый период практически все стадо погибало 3 раза. Последний раз -- когда продавал живых кролей на разведение. Приезжали несколько желающих, покупали, смотрели, все нормально, потом бац -- львиная рожа. Думаю, либо занесли инфекцию, либо сглазили. Самок успел привить, а детишкам кому иммунитет молоком не передался, все погибли, откормочных пришлось срочно забить молодыми. Я считаю, если сравнивать с теми, у кого все кролики в клетках -- вероятность эпидемии та же. Причем 2 эпидемии были, когда кролики содержались в двухярусных клетках. Вспомнить, как тогда мучался с постоянной уборкой, так даже жалко себя становится. Летом в будках убираюсь раз в 1-2 недели. У самок же убираюсь регулярно, и это отнимает основную часть времени. Посмотрел свои фотографии за прошлые годы, фото будок к сожалению нет. Так что напомните осенью. Приедет племянница с фотиком, щелкнет. Если отремонтирую свой старый фотоаппарат или куплю новый, публикую раньше. Сейчас у меня только производители, вот скоро уже начнут кролиться. Кормлю сеном, влажными мешанками на картошке, кормовой свекле и отрубях. Дополнительно даю пшеницу и гранулированный комбикорм, веники из веток и "приправку" в виде сушеных листьев крапивы и хрена. Последние они особенно любят, да и полезны им. Раньше все время давал комбикорм КРС, теперь пробую свиной. Летом, естесственно, трава.

Andrej_75: Убегали, кстати, 2-3 раза за все время общения с кроликами. Не массово, а по одному. И все из клеток. Всех отловил в огороде. Одна самка у отца была шибко умная. Когда отец убирался, он ее вообще наверх на другие клетки вытаскивал, чтобы она прогулялась. Так ей понравилось, научилась крючок сбоку открывать, теребя по дверке и убегала несколько раз погулять в огород. Сейчас все клетки только с верхними крышками. Сбоку дерево и оцинкованная сетка. Разделительная перегородка между отсеками до лаза образует кормушку для сена. Поение простое в чашках (меняю 3 раза в день). Зимой, если очень холодно, кладу в чашку снег.

ЮВ: Andrej_75 пишет: пробую свиной Раньше только свиным и кормил, для кролов не было, а что было - дорого. Когда появился нормальный кролиный комбикорм долго носы ворочали есть не хотели. Чуть приучил, мешал со свиным пока обвыклись. Andrej_75 пишет: комбикорм КРС для КРС у нас есть только "Побочный кормовой продукт гранулированный", напоминает кукурузные палочки, только плотнее и в форме шариков. Это такой?

Andrej_75: Не, это обычный гранулированный, ГОСТ-овый. Но фиг знает, чего туда не досыпали наши аферисты-производители. Я производителям комбикормов мало доверяю. Да и поставщикам тоже. Видел лично, как в одной такой конторе по продаже комбикорма стоят машинки для шиться мешков. Мне знакомый сказал, что они практически в каждый мешок недосыпают. А на вкус он какой-то солоноватый стал, потому и вообще в нем разочаровался. Кроличий же даже в глаза не видел. Думаю, если кормить таким комбикормом, крольчатина золотой станет. Хотя есть идея сварганить мини-сушилку и из сухого сырья летом же делать травяные гранулы. Для этого нужно еще мини-гранулятор. А насчет комбикорма в форме шариков впервые слышу. Обычно так делают удобрения. Только там гранулятор дискового типа. Тоже хороший вариант для самостоятельного изготовления, но производительным он будет при диаметре 2 м. Хотя по технологии есть еще роторные грануляторы с двумя вращающимися пуансонами, но не думаю, что такую фармацевтическую технолгию для грануляции комбикорма используют.



полная версия страницы